バレーボール人文字.jpg

南部町は、小学生から大人まで、とてもバレーボールが盛んな地域です。

中学校においても、平成27年度新人戦優勝や、平成28年度関東大会出場といった実績をあげています。

保護者の方、地域の方から多くのご支援とご協力を得ながら、活動をしております。

女子バレーボール部では、部活動の目的を、「大人になること」「生涯の仲間を得ること」の2つとしております。

その目的を達成させるために、チームで目標を立てそこに全員で向かうことや、一人も見捨てずに技術の向上を目指してお互いに学び合い、伝え合い、高め合うようにしています。

また、バレーボールの楽しさを追求するために、元気良くプレーすること、声を出すこと、笑顔でプレーすることを実践しています。

チームの現状よりも高い目標を共有しながら、経験者も初心者も、3年間の活動の中で技術的にも精神的にも大きく成長しています。

活動内容

年度がはじまり、4月〜8月は、選手権大会、総合体育大会、関東大会、全国大会と、大会が続きます。練習試合や日々の練習によって、大会に向けて頑張っています。

8月〜9月は新チームになります。10月の新人戦に向けて、新たなチーム作りを始めます。目標をチームで共有し、練習では基礎体力づくりと基礎練習をくり返します。練習試合も行います。

10月〜1月は、地区新人戦線から県新人戦、さらに1月のジュニアカップに向けて練習をします。

2月〜3月は、新年度に向けた準備をします。また、3年生とお別れの時期ですので、部活動内でも三送会を行い、共にバレーを楽しんだり、ご飯をつくって食べたりします。

入部時に用意するもの

サポーター、バレーシューズ、ソックスは必須です。

その他、南部中仕様のTシャツ、山梨県バレーボールのTシャツなどは、注文を取ります。

必要な道具に関しては、入部した際に、詳細をお伝えします。