女子ソフトテニス部

近年、全国的にもソフトテニス部の部員が増加し、山梨県でも盛り上がりを見せています。峡南地区はソフトテニスが盛んな地域という訳ではありませんが、先輩の中には県大会で活躍し、関東大会出場を果たした人もいます。その人たちも入部時は初心者だった人がほとんどです。本気で取り組めば大きな成果を得ることができます。

生徒会活動の一つとして行われる部活動ですので、人としての成長を一番に考えています。礼儀を重んじる心、心身を鍛えて成長し続けようとする心、仲間と協力しながら活動できる協調性を育むことを目的としています。その中でソフトテニスの技術を向上させ、試合に向けてチーム一丸となって全力で取り組むという部活でしか味わうことのできない達成感を得てほしいです。

部活動内容

基本的に学校で決められた練習日(月曜日を除く週日及び土曜日)に活動を行っています。

放課後の活動時間が1時間以上確保できるときにはアルカディアスポーツセンターのテニスコート、1時間以内のときは学校で練習を行います。土曜日は主にアルカディアで練習を行い、試合が近い場合には1日練習や土日両日の練習の場合もあります。

主な大会

4月 地区選手権大会 ・6月 地区総合体育大会 ・7月 県選手権大会、県総合体育大会 ・8月 県夏季研修大会、地区夏季研修大会 ・10月 地区新人大会 ・11月 県新人大会 ・12月 県1年生大会 ・2月 県冬季研修大会

・テニスシューズ ・テニスラケット ・帽子