美術文芸部

絵を描いたり切り絵をしたり粘土で作品を作ったりと,美術に興味のある生徒たちがそれぞれの目標に向かって日々作品作りを頑張っています。また,時にはみんなで俳句を作って応募するなど,文学的な作品作りにも取り組みます。

基本的には個人が取り組みたいことを自由に取り組んでいます。

個人作業が中心ですが,相談したりアドバイスをしたりと仲間との関わり合いを大切にしています。NHKギャラリーやUTY教育美術展にも出展することで生徒の励みとしています。

活動内容

平日の部活動の時間に活動しています。土日の活動は行っていません。

個人の活動が基本なので,習い事が忙しく運動部への入部が難しい生徒などの入部も歓迎しています。

講師をお招きして指導を受けたり,美術館に行って鑑賞したりすることも行っています。

学園祭では個人の作品を展示すると同時に,美術文芸部としての発表の時間もあり,毎年夏休み前から準備を始め,協同作品の発表を行っています。

特にありません。