南部町は野球が昔から盛んで、中学校においても数々の実績を残しています。
近年、部員数が減少し、運営がままならない状況ではありますが、諸先輩方が築いてきた誇りある伝統を維持するために、保護者の方、地域の方のお力をお借りしながら、日々努力を積み重ねています。女子の入部も大歓迎です。
中学校の部活動は人間性を養うものだと認識しています。日々の生活を見直し、野球に集中して取り組む環境を自分で整えていくことが重要です。また、仲間を大事にする心を育てることも重要です。厳しい練習にも仲間とともに耐え抜く強い心も培われます。
生徒が立てた目標を達成するために「今何が必要か、今何をしなければいけないか」を常に考えさせ、勝っても負けても、今まで苦労をともにしてきた仲間と一緒に戦うことができた喜びや充実感を味わってほしいと思います。
部活動内容
●シーズンイン:3月~12月初旬
4月峡南地区選手権大会 5月山梨県選手権大会 6月峡南地区総合体育大会
7月山梨県総合体育大会 8月関東大会・全国大会 10月峡南地区新人大会
11月山梨県新人大会
このほか、県外の招待試合に参加することもある。
●シーズンオフ:12月中旬~2月
●シーズンインの時は本校部活動規定(H30.11月制定)に則り、選手の健康面、保護者負担に留意しながら休日、祝日の練習、練習試合、招待試合などを計画します。リトルシニアに所属している生徒もいますので、原則、土曜日に練習や練習試合を入れ、日曜日はオフ・シニア優先にしています。遠征するときは保護者に運転をお願いし、学校長、教育委員会の許可が得られる場合にはスクールバスを利用することもあります。
南部中仕様の帽子(試合用と練習・練習試合用の2種類)・アンダーシャツ・ストッキング・練習試合用ユニフォーム(上着)。※スパイクやグラブなどは各自で必要であれば購入。このほか、Tシャツやカバンなど、中体連や招待試合関連の物品購入があります(任意)。
学校支給(貸与)はユニフォーム2着(背番号18まで)